Новости
Материал опубликован: 18 мая 2023, 18:41
Обновлён: 18 мая 2023, 18:45
Просмотров: 792
Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе увеличивалась смертность от СПИДа.
Синдрома приобретенного иммунодефицита – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции.
Лечения в те годы еще не было. На сегодняшний день благодаря применяемой антиретровирусной терапии люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, могут сохранить качество жизни на долгие годы, при условии соблюдения рекомендаций врачей.
Проведение Дня памяти – это ещё одна возможность показать людям реальную близость проблемы ВИЧ-инфекции и напомнить о том, что для защиты необходимо соблюдение несложных правил безопасного поведения и своевременного обследования на ВИЧ.
В эпидемию всё больше вовлекается социально-благополучное население. Важно понять, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Поэтому актуальным является призыв к прохождению тестирования и само тестирования на ВИЧ. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – учиться, работать, создавать семьи, рожать здоровых детей.
Понимание того, что в наибольшей степени от самого человека зависит сохранение своего здоровья, и только он несёт ответственность за безопасность себя и своих близких. Для этого каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.
Ежегодно, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Проводятся информационно - образовательные мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и напомнить о мерах профилактики этой инфекции.
Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа также является красная лента. В этот день принято прикреплять её к своей одежде.
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа – это возможность показать людям готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.