Отображение сетевого контента (Глобально)


 

Спасибо за Победу!

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. 
Вечная память павшим в боях!
Слава победителям!

Узнать больше о Победе в Великой Отечественной войне Вы можете на сайте may9.ru

20 января 2025, 12:12
21 января 2025, 09:59

Публикатор

Медицинские сёстры в годы Великой отечественной войны

Материал опубликован: 11 марта 2025, 14:17

Обновлён: 11 марта 2025, 14:20

Просмотров: 118

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн когда-либо пережитых нашим народом. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины.

Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров. Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд.

Среди многочисленной армии медиков хочется назвать имя Героя Советского Союза Зинаиды Александровны Самсоновой, которая пошла на фронт, когда ей было всего лишь семнадцать лет. В действующей армии она с 1942 года и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в Сталинградской битве. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Здесь она с поля боя вынесла более тридцати раненых и переправила их на другой берег Днепра.

Мария Сергеевна Боровиченко. В августе 1941 года, 16-тилетнюю комсомолку Марию Боровиченко, по её настоятельной просьбе, зачислили санитаркой в первый стрелковый батальон 5 воздушно-десантной бригады. Были пройдены километры боевых дорог, и не только пройдены, но и проползанные с самым ответственным грузом – это был груз – человеческая жизнь. В бою под Курском, защитив своей грудью лейтенанта Корниенко, она спасла его жизнь, но эта пуля, попав ей прямо в сердце, оборвала жизнь Марии. Это случилось 14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области. 6 мая 1965 года Марии Сергеевне Боровиченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза

Валерия Осиповна Гнаровская. 23 сентября 1943 года в районе совхоза «Иваненково», что в Запорожской области, в распоряжение наших войск прорвались вражеские танки «Тигр». Спасая тяжелораненых бойцов, Валерия бросилась со связкой гранат под фашистский танк и подорвала его. 3 июня 1944 года Валерию Осиповну Гнаровскую наградили званием Героя Советского Союза – посмертно. В Запорожской области её именем названо село.