80-я годовщина Победы в Великой отечественной войне
Материал опубликован:
Обновлён:
Спасибо за Победу!
Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа.
Вечная память павшим в боях!
Слава победителям!
Узнать больше о Победе в Великой Отечественной войне Вы можете на сайте may9.ru
Материал опубликован: 06 марта 2025, 10:04
Обновлён: 06 марта 2025, 10:07
Просмотров: 79
Среди имен, украшающих отечественную военно-полевую хирургию, особое место занимает имя выдающегося ученого, известного государственного и общественного деятеля, одного из крупнейших хирургов нашей страны, главы большой научной школы, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, академика АН и АМН СССР, генерал-полковника медицинской службы Николая Ниловича Бурденко.
Н.Н. Бурденко родился 3 июня 1876 г. в селе Каменке Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии. Здесь же он получил начальное образование. В сентябре 1897 г. Н.Н. Бурденко сдал вступительные экзамены в Томский университет и был зачислен студентом на медицинский факультет. Будучи студентом, Н.Н. Бурденко участвовал в русско-японской войне в качестве помощника врача в составе передового санитарного отряда Красного Креста. В годы Первой мировой войны Н. Н. Бурденко работал хирургом-консультантом на фронтах действующей армии, а с 1917 г. — главным военно-санитарным инспектором. В 1918 г. Н. Н. Бурденко переехал в Воронеж и возглавил хирургическую клинику Воронежского университета.
Во время советско-финляндской войны Н.Н. Бурденко принимал активное участие в разработке важнейших положений по основным проблемам военно-полевой хирургии и организационным вопросам военной медицины. Будучи хирургом-консультантом Главного военно-санитарного управления Красной Армии, Николай Нилович неоднократно выезжал в районы боевых действий, где обучал хирургов наиболее эффективным методикам хирургических вмешательств непосредственно у операционного стола.
С первых дней Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко — главный хирург Красной Армии. На этом ответственном посту он отдавал все свои силы, знания и опыт делу быстрейшего возвращения в строй защитников Родины и совершенствованию организации хирургической помощи раненым на различных этапах медицинской эвакуации.
После войны, в течение ряда лет Н.Н. Бурденко был председателем Всесоюзного общества хирургов, почетным членом Международного хирургического общества. Вся деятельность его — блестящий пример органичного сочетания теории и практики; это исходило из насущных потребностей здравоохранения страны.
11 ноября 1946 г. Николая Ниловича не стало. Имя этого выдающегося человека — ученого, врача, патриота и воина — было присвоено Институту нейрохирургии АМН СССР, факультетской хирургической клинике I Московского медицинского института и Главному военному клиническому госпиталю Советской Армии.
Жизненный и творческий путь Н.Н. Бурденко, выдающегося отечественного ученого и государственного деятеля, является образцом самоотверженного служения своему народу и Отечеству.