Материал опубликован: 22 апреля 2025, 09:34
Обновлён: 22 апреля 2025, 09:35
Просмотров: 29
Маленькие дети выпадают из окон довольно часто, причем, как правило, это случается в тот момент, когда поблизости есть кто-то из взрослых, а также без их присутствия.
Сегодня в России падение с высоты занимает второе место (после ДТП) в структуре причин тяжелой травмы у детей; падения с большой высоты — одна из ведущих причин смертности у детей старше 1 года. В Пензенской области ежегодно фиксируется порядка 14-15 случаев падений из окон и балконов.
Со слов заведующего травматологическим отделением Пензенской областной детской больницы, Алексея Борисовича Василистова - травмы, которые получают дети в результате падения из окна, характеризуются множественностью повреждений. Часто сочетаются черепно – мозговые травмы, травмы внутренних органов и костно-мышечной системы, развивается травматический шок. Зачастую дети, выпавшие из окон, остаются на всю оставшуюся жизнь инвалидами.
Отсутствие защиты от открывания — главная техническая причина падений. Старые деревянные окна открывались не так легко, как современные, и дети самостоятельно открыть их практически не могли. Как ни странно, старые окна были более безопасными: комнаты проветривались при помощи форточек, до которых ребенку было не дотянуться. Современные окна открываются легко, без больших физических усилий. Если окно не защищено специальными устройствами (блокираторами), а у ребенка есть возможность забраться на подоконник (например, когда у окна стоит стол, стул или диван), то ситуация становится крайне опасной.
Лучший способ предотвратить трагедию — постоянно быть начеку, следить за ребенком, держать его в поле зрения, причем независимо от того, непоседа он или спокойный, спит или бодрствует, находится он на балконе или в комнате.
Настоятельно просим рассказать об опасности незащищенных окон всем, у кого есть малолетние дети. Возможно, это поможет спасти ребенку жизнь.